您当前所在的位置是: 首页 > 通知公告
安徽新闻出版职业技术学院线下体育课教学指导办法
编辑日期:2020/10/12  来源:   发稿人:  阅读次数:次  [ 关 闭 ]  

由于疫情防控期间,学生按要求居家学习,缺少锻炼,根据学院疫情防控要求,为更好开展体育课教学,经开会研究体育教研室对大学体育线下教学提出了特定要求,具体如下:

教学指导思想

立德树人健康第一为教学指导思想。

主要目的

增强学生体质,提高健康水平和机体免疫力;充分发挥体育在心理调节和情绪疏解方面的积极作用;帮助学生养成科学锻炼习惯,形成健康生活方式。

教学原则

(一)安全第一。保持安全距离,防止疾病传染;教学内容选择合理,安排科学。

(二)科学组织。学期内课程教学内容和进度安排要遵循循序渐进原则;每节课的教学组织要尤其注重运动前的热身运动和运动后的整理运动,做到循序渐进、循序渐退。

(三)因地制宜。要根据疫情防控需要和学院客观条件对教学内容、教学方法手段进行调整。除学校运动场外,要充分发挥学校空地、校道、架空层等场所的作用,满足疫情防控期间开展体育教学所需要距离要求。

(四)实效性原则。以发展心肺功能的有氧运动为主,运动技术、力量、对抗等内容可适当调整。可适当降低运动强度,练习密度应适当提高(建议提高到60%左右)。

教学指导意见

(一)建立健全防疫制度。制定大学体育课防疫安全预案,包括学校体育场地器材使用、大学体育课应急处置和运动安全风险防范等。

(二)了解学生体能状况。学生返校复课后安排两周左右时间进行恢复性体能练习。开学第一节体育与健康课要对学生的体能、身体状况等进行摸底与评估,作为后续开展体育与健康教学内容选择和进度安排的依据,并根据授课情况和学生的反馈及时动态调整。

(三)做好教学方案,重视安全措施。课前要 根据学生的体能和场地、设施、器材情况安排教学内容,并写好教案,注明安全措施和注意事项。

(四)以发展体能为教学重点。尽可能安排学生能够独立完成的简单易学又有锻炼效果的教学内容,以恢复和发展体能为主,以技能学习和提升为辅。尽量不安排需要学生有身体接触(或需要保护)的项目,新授课内容要做到简单、易学。

(五)提升教学针对性。做到根据学生的身体与体能状况分层教学,教学要求、方法手段上要进行适当调整。

(六)科学安排教学场地和设施。科学合理安排不同班级学生错峰上课,避免在同一区域、同一时间扎堆上课;合理安排使用器材,器材使用应固定(不交换使用)。

(七)保持良好通风环境。尽量安排在室外运动场、通风的架空层、校园空地、校道(安全、不影响通行情况下)等场所开展体育教学;确有困难的,可安排在宽敞、通风良好的场馆,并保持开门、窗通风。

(八)避免密集站队。学生、师生距离保持 1.5米以上,避免面对面站立。集体慢跑时采取一路纵队行进(前后距离应保持1.5米以上),确需并排行进时要保持1.5米以上距离。 根据国家、省卫生健康委指引,在室外通风良好,相互间保持安全间距的前提下,不宜佩戴口罩,不允许戴N95口罩。

(九)注意交谈方式。学生之间尽量不交谈,确需交谈的,要避免正面面对面交谈。教师指导时要保持 2米以上距离,并避免正对学生说话。教学过程中要避免学生追逐、打闹、嬉戏等。

(十)确保安全教学。要根据场地、器材及运动环境调整教学内容、手段与方法,确保运动实效的同时,防止运动安全事故。

(十一)确保锻炼时间。加强课内外、校内外联动,适当安排课外体育锻炼内容,确保 每天校园体育活动一小时





                                                         体育教研室                                                                    202010


Copyright © 2014 安徽新闻出版职业技术学院办公室 ALL rights reserved
地址:合肥市经济技术开发区繁华大道220号 电话:0551-63812459 传真:0551-63817872 皖ICP08001218号